蓮姫さまとメロンくんの「甘くない生活」

--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011/02/04

ただいま零下15度

ひやー、今週の寒いこと寒いこと。
火曜日は朝の7時で零下12℉。摂氏で言うと零下24度なんだけど、
そんなの北海道の人でもあまり経験しないんじゃ?九州出身の私には、もちろん人生最低気温。
ある友達は雪かきをしようと外に出たら、鼻の中と髪の毛が凍ったらしい。
あまりの寒さに学校は二日間休みだそうだ。

今朝は5℉。零下じゃないってだけで「そいつぁ豪勢だね」って気もするけど、華氏5度は摂氏零下15度。
やはり極寒なのである。


そんな寒い夜のご飯は鍋だといいんだけど、材料を買いにいくと凍死しそうなので、
火曜日は家にある物でチキンポットパイを作った。

DSCN3802.jpg

パイ皮は薄力粉、塩、バター、水だけ。
中のシチューは、先に鶏肉とジャガイモ、にんじん、冷凍のグリーンピース、トウモロコシを茹でて、
それから小麦粉をバターで炒めてゆで汁でのばす。ホワイトソースと同じ作り方だけど、牛乳は入れなかった。
あとは塩、こしょうで味を整えて、ココット(相当大きめ)に入れて、パイ皮をかぶせてオーブンで焼く。
ココットの大きさに対してパイ皮がちょっと薄過ぎたらしく、焼いてるうちに破れて沈んでしまった。
次はもっと厚くしよう。(と言うか、もちょっと小さいココットにするべきだな。)
でも、かぶせるのはイーストを入れたパン生地の方が好きかも。
昔天神の地下にあった喫茶店(レモン?)に、そういうスープがあったよねー。
あれはキノコのクリームスープにパン生地をかぶせて焼いた物だったっけ?大好きだったなー。


パイ生地が余ったので、昨日はチェリーパイを作った。

DSCN3804.jpg

小メロンが言うには、私が今まで作ったチェリーパイの中で一番おいしいらしい。
前回作った時は、底にパン粉を敷くのを忘れてて、チェリーのシロップでパイ皮がぐちゃっとなってたしね。
今回は確かにうまく行ったかな。
(しかし、デザートはガイジン用に作るので、私は自分ではほとんど食べないんだな。)

しかし、チキンポットパイとチェリーパイを作るのに、バターを400gも使ったのでした。
アイダホバーガーを食べて「脂肪燃やしたい」と嘆く友達を笑っていられる私ではなかった。
スポンサーサイト

コメント

めりこちゃん、
あっしにも耐えられないから、外には出ずヒーターの横でずっと座ってますがね。
土曜日は12,3度まで上がるらしいから、指折り数えて待つんです。
ランチもディナーもテンダーロインでも、暑いから内臓脂肪つかないの?それって不公平。
2011/02/09(水) 14:07:18 |URL|蓮姫さま #- [編集]
あっしには耐えられません。
寒いとこでは内臓を守るため、ますます脂肪がまとわりつくじゃない?
チキンホットパイもチェリーパイも美味しそうだこと!

グアム帰りで太りました。
ランチもディナーもテンダーロインだぜ~
2011/02/08(火) 14:51:06 |URL|めりこ #btVo/2y2 [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://hasuhimelon.blog110.fc2.com/tb.php/837-3d2243db

■  プロフィール

蓮姫さま

Author:蓮姫さま
蓮姫さま
アメリカはコロラド州デンバーに住む女。ロッキー山脈の近くでたまにやるウィンタースポーツは雪かき。

メロン
蓮姫さまのダンナ様。キュートな名前は、ウォーターメロンのような大きな頭ゆえ

G.B.
メロウな愛犬。ソリ引き犬と牧羊犬のミックス。

小メロン
メロンの息子。実はデカメロン。

■  最近の記事

■  最近のコメント

■  最近のトラックバック

■  月別アーカイブ

■  カテゴリー

■  フリーエリア

記事と明らかに関係のないコメントは削除させていただきます。 ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
にほんブログ村

■  ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■  ブログ内検索

■  RSSフィード

■  リンク

このブログをリンクに追加する http://ping.blogmura.com/xmlrpc/9kciydw10cet
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。