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鍋の気分
昨日はメロンの部下のケイトと、ご主人のパットを招いての夕食。
メロンはいつも「日本食ごちそうするから」って軽く言ってくれるんだけど、
アメリカ人が「日本食好き」って言ったところで
カリフォルニアロールか鉄板焼きくらいしか頭にないから、
じゃあと張り切っていかと大根の煮物とかさんまの竜田揚げとか作ると
残念な結果に終わる事が多い。ような気がする。
でもパットは日本にも行ったことがあって「うどん好き~」とか言う人だから、
ちょっとチャレンジしてもいいかなと、作った物は下の通り。
スモークサーモンの手まり寿司ケイパーのせ
いくらの軍艦巻き
まぐろサラダの軍艦巻き
まぐろのづけ握り
いなり寿司
写真を撮ってないのが悔やまれるほど美しいできだったんだから。
山田平安堂の漆のお盆になんか乗せちゃってさ。
いなりは三方を落としたあげですし飯を巻いて、
貝割れできゅっと帯を結んだりしてさ。
メニューの続き。
キュウリと白菜のサラダ濃厚ごまドレッシング(栗原はるみのレシピ)
鶏の南蛮漬け
そして、すき焼き。
日本と違って、招いた方がキッチンに入りっぱなしなのは許されないので、
料理しながらでも食事ができるオーブンを使った物がいいんだろうけど、
オーブンに慣れてない上に高地ということもあってうまくできないだろうし、
ここは、卓上で料理できるすき焼きだあ、と決めたら
材料切るだけだからすっごい楽になっちゃった。
とは言っても3時くらいからぼちぼち料理し出して、
それから7時までずっと台所で立ちっぱなしだったけどね。
あ~、疲れちゃった。
でも、おかげさまで料理は好評で、
卓上でのすき焼きパフォーマンスも受けたし(特別なことは何もしてないんだけど)、
ケイトが持ってきてくれたチェリーソースをかけたアイスもおいしかったし、
スプマンテも日本酒もおいしかった。
オレゴン州で作ってるMOMOKAWAというメーカーの日本酒は、
なかなかいけるのよ。
ま、そんなこんなで今日もまだ料理疲れが残ってるんで、
夕食の準備は何もしたくないんだけど、
クリスマスの旅行前で財政引き締めだからね。
昨日の残りの食材で、今日も鍋。
ビバ!鍋!
メロンはいつも「日本食ごちそうするから」って軽く言ってくれるんだけど、
アメリカ人が「日本食好き」って言ったところで
カリフォルニアロールか鉄板焼きくらいしか頭にないから、
じゃあと張り切っていかと大根の煮物とかさんまの竜田揚げとか作ると
残念な結果に終わる事が多い。ような気がする。
でもパットは日本にも行ったことがあって「うどん好き~」とか言う人だから、
ちょっとチャレンジしてもいいかなと、作った物は下の通り。
スモークサーモンの手まり寿司ケイパーのせ
いくらの軍艦巻き
まぐろサラダの軍艦巻き
まぐろのづけ握り
いなり寿司
写真を撮ってないのが悔やまれるほど美しいできだったんだから。
山田平安堂の漆のお盆になんか乗せちゃってさ。
いなりは三方を落としたあげですし飯を巻いて、
貝割れできゅっと帯を結んだりしてさ。
メニューの続き。
キュウリと白菜のサラダ濃厚ごまドレッシング(栗原はるみのレシピ)
鶏の南蛮漬け
そして、すき焼き。
日本と違って、招いた方がキッチンに入りっぱなしなのは許されないので、
料理しながらでも食事ができるオーブンを使った物がいいんだろうけど、
オーブンに慣れてない上に高地ということもあってうまくできないだろうし、
ここは、卓上で料理できるすき焼きだあ、と決めたら
材料切るだけだからすっごい楽になっちゃった。
とは言っても3時くらいからぼちぼち料理し出して、
それから7時までずっと台所で立ちっぱなしだったけどね。
あ~、疲れちゃった。
でも、おかげさまで料理は好評で、
卓上でのすき焼きパフォーマンスも受けたし(特別なことは何もしてないんだけど)、
ケイトが持ってきてくれたチェリーソースをかけたアイスもおいしかったし、
スプマンテも日本酒もおいしかった。
オレゴン州で作ってるMOMOKAWAというメーカーの日本酒は、
なかなかいけるのよ。
ま、そんなこんなで今日もまだ料理疲れが残ってるんで、
夕食の準備は何もしたくないんだけど、
クリスマスの旅行前で財政引き締めだからね。
昨日の残りの食材で、今日も鍋。
ビバ!鍋!
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コメント
妻ちゃんが作った広島焼きも食べたいなあ。
うどんは入れようかどうしようか迷ったんですけどね、あとには
デザートが控えてたんでねえ、やめました。
昔もつ鍋食べにいった時、私が火が通り過ぎてない青臭いキャベツ
をがんがん食べるんで、くたくたになったキャベツがいつまでも食
べられないと友人からクレームを受けたことがありましたね。
そういうせめぎ合いのない鍋は、ちょっと寂しい。
うどんは入れようかどうしようか迷ったんですけどね、あとには
デザートが控えてたんでねえ、やめました。
昔もつ鍋食べにいった時、私が火が通り過ぎてない青臭いキャベツ
をがんがん食べるんで、くたくたになったキャベツがいつまでも食
べられないと友人からクレームを受けたことがありましたね。
そういうせめぎ合いのない鍋は、ちょっと寂しい。
すごいメニューですね。
肉を食べないのですき焼きはご一緒できないですが、豆腐パート、白菜パート、ネギパート、寿司パート、ビールパートはご一緒したいです。
寒いデンバーで食べる鍋はおいしそうだなー。
口の中ヤケドするほど豆腐食べてー。嘘です、ふーふーして食べます。
うどんも入れましたか?
こんなこと書いてたら鍋が食べたくなってきた。
白菜は緑の部分が好きです。火が通り過ぎてない青臭いのがいいです。(誰に注文しているのか)
それでは、ゆたんぽでしっかり暖をとって、風邪など引かないようにしてくださいね。
肉を食べないのですき焼きはご一緒できないですが、豆腐パート、白菜パート、ネギパート、寿司パート、ビールパートはご一緒したいです。
寒いデンバーで食べる鍋はおいしそうだなー。
口の中ヤケドするほど豆腐食べてー。嘘です、ふーふーして食べます。
うどんも入れましたか?
こんなこと書いてたら鍋が食べたくなってきた。
白菜は緑の部分が好きです。火が通り過ぎてない青臭いのがいいです。(誰に注文しているのか)
それでは、ゆたんぽでしっかり暖をとって、風邪など引かないようにしてくださいね。
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